7 Tempat Kuliner Rawon Enak dan terkenal di Surabaya

Anda mencari kuliner khas kota Surabaya yaitu Rawon? Tidak usah khawatir banyak tempat kuliner yang meyediakan makanan rawon yang terkenal enak dan seger itu. Rawon memang menjadi kuliner khas Jawa Timur terutama Surabaya yang sudah terkenal hingga seluruh nusantara dengan ciri khas berkuah hitam dengan irisan daging sapi didalamnya.

Rawon lebih nikmat dan enak bila di santap ketika masih hangat dengan taburan tauge, bawang goreng dan sambal merah yang pedas.

Di Surabaya sendiri banyak rumah makan rawon yang terkenal ada yang buka dari pagi, siang bahkan sampai tengah malam (kuliner malam surabaya). Yuk bagi anda yang ingin mencoba kuliner rawon yang ada di Surabaya
berikut ini beberapa tempat kuliner yang menyajikan makanan tersebut:

1 . Rawon Kalkulator

Rawon Kalkulator

Salah satu tempat kuliner rawon yang enak di Surabaya yaitu Rawon Kalkulator, Tempat makan rawon ini mempunyai ciri khas pada orang yang berada di kasir. Orang tersebut mampu menghitung nominal uang dan hitungan secepat kalkulator. Dari kondisi ini nama restoran ini diambil.

Untuk mengenao rasa, rawon kalkulator ini mempunya rasa yang enak dan mantap, dengan rasa kuah dari bumbu kluweknya yang membuat rawon ini enak. Disamping itu ada irisan daging sapinya agak besar dan selalu bikin kenyang.

Alamat Rawon kalkulator Surabaya: Sentra PKL Tamam Bungkul, Jl. Raya Darmo, Darmo, Kec. Wonokromo, Kota SBY, Jawa Timur 60241

 

2. Rawon Setan

Rawon Setan

Tempat kuliner Rawon lainnya di Surabaya yaitu Rawon Setan, Rasa dari rawon setan ini sangatlah lezat dengan aroma kluwek yang harum dan sangat menggugah selera.

Tempat Makan rawon Rawon Setan ini berlokasi di jalan embong Malang 78 Genteng Surabaya. Warung rawon ini buka hingga tengah malam dengan menyajian nasi rawon dan beberapa  lauk seperti telur asin, gorengan dan beberapa sajian sate.

Yuk yang berada di Surabaya wajib mencoba warung makan rawon ini yang buka 08:00-16:30 WIB dan 18:00-04:00 WIB.

 

3. Rawon Pak Pangat

Rawon di warung Pak Pangat ini mempunyai sajian yang berbeda dengan rawon lainnya di Surabaya. Di RAwon Pak Pangat ini menyajikan menu rawon krengsengan, rawon campur, dan rawon empal suwir. Yang menarik dan unik yaitu rawon krengsengan yang memadukan antara krengsengan dan rawon dengan ke khasan dari warung rawon Pak Pangat daging suwirnya yang mirip abon dengan tkestur yang lebih kasar.

Rawon Pak Pangat

Tersedia juga beberapa varian krupuk sebagai tambahan menemani menyantap rawon pak pangat seperti kerupuk udang, ada pula kerupuk bulat khas Padang, dan satu lagi kerupuk khas Sidoarjo.

Depot Rawon Pak Pangat ini dapat Anda dijumpai di pasar wonokromo, ketintang, purimas, dan pasar wisata sedati sidoarjo yang semuanya buka mulai pagi sampai malam, kecuali cabang wonokromo (DTC) karena hanya buka sampai sore hari.


Baca juga kuliner lain di Surabaya:


4. Nasi Pecel Rawon Pucang Moroseneng

Nasi Pecel Rawon Pucang Moroseneng

Nasi Rawon yang satu ini unik dan sedikit berbeda dengan warung rawon lainnya di Surabaya, kalau dari namanya saja rawon di daerah pasar Pucang ini  menyajikan nasi hangat dengan siraman bumbu pecel yang kemudian disiram lagi dengan kuah hitam rawon yang enak ditambah dengan lauk sebagai teman rawonnya.

Dengan nasi perpaduan pecel dan rawon ini menjadikan tempat makan di Surabaya ini menjadi favorit pelanggan bagi yang ingin menikmati kuliner rawon.

Alamat Nasi Pecel Rawon Pucang Moroseneng: Jalan Pucang Anom No.17, Pucang Sewu, Gubeng

 

5. Rawon Gajah Mada

Rawon Gajah Mada

Bila anda sedang kelaparan pada malam hari atau sedang mencari kuliner yang buka malam hari di Surabaya, tenang saja ada tempat makan nasi rawon yang buka malam hari yaitu Rawon Gajah Mada. Warung nasi rawon ini menyajikan rawon dengan aneka lauk seperti nasi rawon paru untuk yang suka dengan jeroan dan macam macam lauknya.

Rawon Gajah Mada hanya buka malam hari hingga menjelang pagi yaitu pukul 21:00- 04:00, bukanya setelah toko toko di area jalan ini tutup. Walaupun buka malam hari warung ini tidak pernah sepi, bahkan bila anda ke tempat warung nasi rawon gajah mada ini anda harus bersiap siap antri.

Warung rawon Gajah mada ini masih berupa tenda sederhana, seperti di jelaskan diatas rawon ini buka ketika toko toko di area ini tutup dengan menggunakan tenda,gerobak, dan meja kursi sederhana namun dengan rasa yang tiada duanya. Tapi bila anda mampir mencoba rawon ini anda akan tahu kenapa warung rawon ini selalu ramai, karena rasanya yang enak.

 

6. Rawon Nguling

Rawon Nguling

Rawon Nguling juga merupakan salah satu rawin yang enak dan populer di Surabaya. Rawon nguling juga disebut warung Lumajan dan warung rawon ini berdiri sejak 1940 sehingga merupakan kuliner legendaris yang dirintis oleh mbah Karyoredjo.

Rawon nguling terletak di sebelah timur jembatan perbatasan kabupaten Pasuruan dan Probolinggo yang berdiri sejak 1940.
Dan kini Rawon Nguling juga buka cabang di Surabaya.

Alamat Rawon Nguling Surabaya: Jalan Kendang Sari Industri No.41 B, Tenggilis Mejoyo

7. Rawon Bu Soepinah

Rawon Bu Soepinah

Kedai rawon di Surabaya yang satu ini sudah ada sejak 1966 dan merupakan kedai rawon legendaris yang ada di Surabaya.
Lokasinya berada di daerah pasar yang tidak membuat menguras dompet anda terlalu dalam. Anda bisa mencoba warung Rawon yang enak dan murah meriah ini.

Alamat Rawon Bu Soepinah: Jl. Pasar Kembang No.85, Wonorejo, Kec. Tegalsari Surabaya

 

Demikian informasi beberapa warung atau kedai atau tempat kuliner di Surabaya yang menyediakan makanan khas Jawa Timur yaitu Rawon yang enak dan segar. Anda bisa mencoba yang sesuai dengan selera anda atau yang dekat dengan tempat anda tinggal.